viernes, 2 de noviembre de 2012

El Efecto Botijo

Desde la prehistoria el hombre ha utilizado el barro para fabricar vasijas de todo tipo, cántaros, vasos, ollas, botijos, etc, destinados, entre otras cosas, a guardar el agua y los alimentos. El ejemplo del que vamos a tratar aquí es el botijo.
Según lo define el diccionario un botijo es “una vasija de barro poroso utilizada para refrescar agua”.


                                  

Su funcionamiento es sencillo: el agua se filtra por los poros de la arcilla y en contacto con el ambiente exterior se evapora, produciendo un enfriamiento. La clave del enfriamiento está en la evaporación del agua.
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Refrigeración por evaporación
El proceso es muy simple cuando el agua se evapora necesita energía para que se produzca el cambio de estado de líquido a gas. Esa energía puede tomarla del ambiente, pero también del propio sistema (el agua). Así cuando se evapora una parte de agua extrae energía del sistema y el agua remanente, por tanto, disminuye la temperatura.
La teoría cinética nos permite interpretar también el fenómeno de refrigeración por evaporación desde el punto de vista microscópico o molecular. Así, nos encontramos que las partículas de un sólido, líquido o gas se están moviendo o agitando continuamente. La temperatura es una medida de la energía cinética media de las partículas, mayor velocidad de éstas implica mayor temperatura y viceversa. En un líquido las partículas  se mueven deslizándose unas sobre otras, las más veloces se acercan a la superficie libre del líquido y si tienen energía suficiente pueden escapar de él, produciéndose la evaporación. Este cambio de estado (líquido ---> vapor) provoca un enfriamiento del sistema, ya que precisamente desaparecen las partículas más energéticas.
Este efecto podemos notarlo en diferentes situaciones: en verano cuando se riegan las calles para refrescar el ambiente, cuando nos ponemos una compresa de alcohol para disminuir la fiebre, cuando sudamos y al evaporarse el sudor refrigeramos nuestro cuerpo, etc.
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¿Qué ocurre en un botijo?
Como decíamos al principio, en un botijo el proceso de evaporación se ve favorecido por el hecho de que el barro es poroso y parte del agua se filtra a través de él.
El grado de enfriamiento depende de varios factores, fundamentalmente del agua que contenga el botijo y de las condiciones ambientales. Si la temperatura ambiente es elevada, el proceso de evaporación será más rápido, no así el proceso de enfriamiento. Si el ambiente es muy húmedo la evaporación se ve dificultada y el botijo no enfriará. En condiciones favorables se puede conseguir una disminución de temperatura de unos 10ºC.

Fuente: El Rincón de la Ciencia

4 comentarios:

  1. me ha parecido muy curioso ya que explica el funcionamiento de algo tan simple comp un botijo y que probablemente muchos no sabíamos. Andrés Illanes Rosales tercero eso a

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  2. Es bastante interesante ya que explica por qué el botijo enfría el agua.Yo en verano no lo sabía,ya que yo con tener el agua fresquita..Aunque,gracias a esta información ya se por que.
    Miguel Castilla Aranda 1ESO B

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  3. Es muy curioso como un simple botijo puede llegar a enfriar el agua de esa manera, yo no lo sabia aunque yo he bebido varias veces de un botijo y siempre estaba el agua fresquita, pero me ha asombrado el procedimiento que sigue y seguro que este verano bebere mas agua de botijo que de botella.
    Alejandro Guerrero Quintero 3ºESO A

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  4. Es muy interesante que en un botijo se pueda enfriar el agua pero tiene un proceso parecido como cuando nos bañamos que el vapor choca con la pared fría y se convierte en agua fría.

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